Отличие ипотеки от рассрочки
Приобрести квартиру, просто заплатив сразу всю необходимую сумму, сможет далеко не каждый покупатель. В свете постоянного роста стоимости квадратных метров, приобретение жилья в кредит для большинства граждан остается единственной возможностью позволить себе покупку новой квартиры или дома.
Однако и действующие на сегодняшний день банковские проценты по ипотеке все еще слишком высоки для большей части жителей нашей страны, так что ипотечный кредит остается «дорогим удовольствием». Не так давно на рынке недвижимости появилось и новое предложение — приобретение квартиры в рассрочку. Несведущему покупателю может показаться, что оба эти предложения практически идентичны, между тем, рассматривать рассрочку, как альтернативу ипотеке, вряд ли приходится — данные виды покупки жилья имеют ряд существенных отличий, которые стоит учитывать, выбирая между оформлением кредита или рассрочки.
Отличие первое
Ипотечный кредит выдается банковскими учреждениями, тогда как рассрочка на квартиру предоставляется самой компанией-застройщиком. Это отличие весьма сильно сказывается на процессе оформления всех необходимых документов: для получения кредита в банк необходимо предоставить довольно солидный список документов, пройти проверку на надежность, которая обычно предусматривает и проверку кредитной истории, предоставить справки о доходах и так далее, в результате чего оформление ипотечного кредита обычно занимает довольно много времени. При этом банк выдвигает жесткие условия к платежеспособности заемщика, так что оформить ипотеку сможет только покупатель со стабильными и достаточно высокими доходами.
Рассрочка платежа за квартиру от застройщика оформляется подписанием обычного договора, к которому прилагается схема погашения задолженности, указывается размер первоначального платежа и другие нюансы. После того, как покупатель внес последний платеж и полностью рассчитался за вновь приобретенную квартиру, составляется акт передачи, после чего жилье переходит в полное распоряжение владельца.
До погашения всей суммы рассрочки покупатель не имеет права продавать квартиру, хотя может прописаться и проживать на новой жилой площади.
Стоит отметить, что в случае приобретения жилья в недостроенном доме, ипотечный кредит банка дает больше гарантий надежности, так как перед подписанием документов банковское учреждение проверяет надежность застройщика, правильность составления всех документов на аренду или покупку земельного участка, наличие разрешительных документов на строительство, а также сметную и проектную документацию. Только после такой проверки банк принимает решение о выдаче кредита.
В случае получения рассрочки дополнительные гарантии относительно надежности застройщика и данного строительного проекта не возникают. Кроме того, многие покупатели считают переход жилья в собственность только после осуществления последнего взноса по рассрочке дополнительным риском.
Отличие второе
Существенным отличием рассрочки и ипотечного кредита являются разные сроки, на которые предоставляется рассрочка от застройщика и ипотека банка.
Чаще всего ипотека выдается на срок 15-20 лет (данные сроки кредитования остаются самыми популярными в России), максимальные сроки кредитования в нашей стране — 30-50 лет (впрочем, далеко не все банки готовы пойти на риск и предоставить ипотеку на такой длительный срок).
Рассрочка платежа от застройщика обычно подразумевает небольшие сроки — в большинстве случаев до окончания строительства, иногда — 3-5 лет, максимальный срок, на который предоставляется рассрочка — 10 лет, но это уже в рамках определённых акций. Большинство застройщиков, предоставляя рассрочку на жилье в недостроенном доме, ориентируется на сроки сдачи дома, так что, оформляя договор в рассрочку на начальном этапе строительства, покупатель получает отсрочку платежей на более длительный срок и более выгодные условия покупки.
Отличие третье
Оформляя кредит на покупку квартиры в банке, покупатель может выбирать любую из новостроек города, аккредитованную в данном банке. Обычно банковские учреждения не ставят условием предоставления кредита покупку жилья в определенном жилом комплексе (хотя не стоит исключать и вариант, когда банк сотрудничает с определенным девелопером и кредитует только покупку жилья в новостройках, принадлежащих данной компании).
В случае рассрочки выбор жилого комплекса необходимо осуществить заранее, а уж затем обращаться к застройщику за условиями оформления. Рассрочка предоставляется девелопером на определенную квартиру, причем только на первичном рынке.
Отличие четвертое
Различные процентные ставки по рассрочке и кредиту. Так, многие застройщики на срок до 1 года предоставляют беспроцентную рассрочку платежей, в дальнейшем ежегодная ставка по рассрочке может меняться — чем больше срок, тем больше ставка, по итогам трехлетней отсрочки платежа покупатель обычно переплачивает не более 12% от стоимости квартиры.
Ставка по ипотечному кредиту обычно устанавливается на весь срок кредитования, кроме того, покупатель оплачивает такие дополнительные взносы, как оплата услуг банка, страхование объекта кредитования, страхование жизни и здоровья заёмщика, открытие счета, перевод средств на счёт застройщика и так далее. В данный момент в России средняя ставка по ипотечным рублевым кредитам уменьшилась до 10% годовых, но даже при такой ставке в случае получение кредита на 15 лет переплата по ипотеке может увеличить итоговую стоимость квартиры практически в два раза.